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와인 라벨 이해(프랑스)

Lindsay chu 2021. 1. 11. 21:07

프랑스 와인은 특정 포도원에서 특정포도 와인만 줄곧

생산했기때문에 브르고뉴 와인 레벨에는 포도품종이

드러나는일이 없다

그 예로 샤블리 (chablis) 와인은 샤르도네 품종으로

만들지만 새블리라는 지역 명칭을 와인 라벨에 쓴다.

 

부르고뉴 지방은 도맨과 네고시앙 이 와인을 생산.

따라서 와인 라벨에는 도맨 이라는 표현이 쓰인다.

 

도멘 - 본인 포도밭 혹은 장기계약을 맺은 포도밭에서

재뱌한 포도로 와인을 양조해 병입하는 생산자.

네고시앙- 다른 포도 재배자 에게 포도를 구매하여

와인을 만들거나 다른 생산자가 만든 오크통 혹은 탱크에 든 

와인을 사서 블렌딩 하거나 숙성해서 파는 경우,

다른 생산자가 병입까지 한 와인을 사서 네고시앙의 도멘

이라는 표현이 붙기도 한다.

메종 - 도멘과 네고시앙 형태 와인 생산을 모두하는 대형

와이너리

 

부르고뉴에서는 1936년 aoc 규정이 시행되면서 100개

이상의 아펠라시옹이 존재.

aoc는 크게 그랑크뤼 ( grand cru)33곳 프르미에 크뤼

(premier cru)684곳 코뮈날(communale)44곳

레오지오날(regionale)23곳으로 나뉨.

이외 특별한 개성을 지닌곳은 리우디(lieu-dit) 라고 표시.