프랑스 와인은 특정 포도원에서 특정포도 와인만 줄곧
생산했기때문에 브르고뉴 와인 레벨에는 포도품종이
드러나는일이 없다
그 예로 샤블리 (chablis) 와인은 샤르도네 품종으로
만들지만 새블리라는 지역 명칭을 와인 라벨에 쓴다.
부르고뉴 지방은 도맨과 네고시앙 이 와인을 생산.
따라서 와인 라벨에는 도맨 이라는 표현이 쓰인다.
도멘 - 본인 포도밭 혹은 장기계약을 맺은 포도밭에서
재뱌한 포도로 와인을 양조해 병입하는 생산자.
네고시앙- 다른 포도 재배자 에게 포도를 구매하여
와인을 만들거나 다른 생산자가 만든 오크통 혹은 탱크에 든
와인을 사서 블렌딩 하거나 숙성해서 파는 경우,
다른 생산자가 병입까지 한 와인을 사서 네고시앙의 도멘
이라는 표현이 붙기도 한다.
메종 - 도멘과 네고시앙 형태 와인 생산을 모두하는 대형
와이너리
부르고뉴에서는 1936년 aoc 규정이 시행되면서 100개
이상의 아펠라시옹이 존재.
aoc는 크게 그랑크뤼 ( grand cru)33곳 프르미에 크뤼
(premier cru)684곳 코뮈날(communale)44곳
레오지오날(regionale)23곳으로 나뉨.
이외 특별한 개성을 지닌곳은 리우디(lieu-dit) 라고 표시.
