이탈리아 와인 라벨에는 와인 종류, 산지, 품질 분류,
이름, 생산자가 표시.
pod대신 사용되는 두 개의 전통적 라벨 용어가 존재.
중요하게 사용되는 명칭은
데노미나치오네 디 오리 지네 컨트롤 라타 에
가란티타 ( denominazione di origine controllata
e garantita (docg) )
데노미나치오네 디 오리 제네 컨트롤 라타
(denominazione di origine controllata(doc) )
pgi에 해당하는 이탈리아 라벨은 전통적으로
인디 카치 오네 제오 그라피카 티피가
(indicazione geografica tipica (igt) )
이는 프랑스의 뱅드 페이에 해당하는 명칭이며
일부 igt 와인의 경우 광범위하며 폭넓게 사용
흔히 볼 수 있는 표현
포지오 poggio - 언덕, 구릉 지대를 의미
과거로부터 포도 바티 이런 위치에 있음으로 추측
테누타 tenuta - 포도밭이나 와인 양조장을 포함한 농지
카스텔로 castello - 성이라는 의모로 보통 양조장을 뜻함
카시나 cascina/ cantina- 와인 양조장
파토리아 fattoria- 와인농장
수페리오레 supeiore- 법으로 정한 최소한 알코올 도수
이상을 지닌 고품질 와인
클라시코 classico -와인 산지 내 오리지널로 볼 수 있는
특별한 구역
리제르바 riserve - 일반적인 와인보다 오랫동안 오크 숙성

와인 21 닷컴 발췌
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